Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать
Откройте для себя разнообразие рецептов с нутом: от насыщенных супов и ароматных рагу до необычных десертов. Эти блюда подарят вам новые вкусовые впечатления и вдохновят на кулинарные эксперименты.
Если вы ещё не пробовали эти необычные и изысканные блюда на основе нута, самое время открыть для себя новые гастрономические горизонты.
Для приготовления подойдут как консервированный, так и сухой нут. Консервированный позволяет сократить время готовки, но самостоятельно отваренный нут обладает более насыщенным ароматом и вкусом.
Если рецепт требует замоченный нут, то сухие бобы необходимо оставить в холодной воде на ночь. Для варки после замачивания воду сливают, нут промывают и варят в чистой воде на слабом огне около 1,5–2 часов.
Обратите внимание: после замачивания объем нута увеличивается примерно вдвое, поэтому сухого продукта берите в два раза меньше, чем требуется в рецепте.
1. Тушеная курица с нутом и курагой

Ингредиенты
- 8 куриных бедер
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 400 г томатной мякоти
- 150 г замоченного нута
- 80 г кураги
- 120 мл куриного бульона или воды
- 1 ст. л. меда
Приготовление
Разрежьте куриные бедра пополам, натрите солью, перцем и специями. Обжарьте в масле на среднем огне до золотистой корочки, затем переложите на тарелку.
В ту же сковороду добавьте лук и обжаривайте около 5 минут, затем чеснок и специи — еще минуту. Влейте томаты, нут, курагу, бульон и мед, посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте курицу.
Накройте крышкой и тушите в духовке при 180°C около 45 минут до мягкости мяса. Подавайте с рисом, кускусом или овощами.
2. Рагу из свинины с нутом и овощами

Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 500 г свиной мякоти
- 1 красная луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря
- 1 ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- 400 г резаных томатов в собственном соку
- 250 мл куриного бульона или воды
- 150 г замоченного нута
- 2 ст. л. изюма
Приготовление
Обжарьте свинину на половине масла до румяной корочки, переложите в форму для запекания. На оставшемся масле обжарьте лук, сельдерей и морковь около 5 минут.
Добавьте имбирь, специи, томаты, бульон, нут и изюм, доведите до кипения. Залейте смесью свинину, накройте крышкой и запекайте при 180°C 1,5 часа до мягкости.
Подавайте с отварными овощами или кускусом.
3. Куриный суп с нутом и овощами

Ингредиенты
- 200 г замоченного нута
- 2 куриных голени
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- ½ красного болгарского перца
- 2 ст. л. растительного масла
- петрушка, соль и перец по вкусу
Приготовление
Отварите нут 30 минут, добавьте курицу и варите еще полчаса. Обжарьте лук и морковь, добавьте сельдерей и перец, потом верните овощи в суп.
Отделите мясо от костей, добавьте в суп вместе с зеленью и специями. Дайте настояться 15 минут под крышкой.
4. Овощное карри с нутом

Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 2 зеленых перца чили
- 1 ч. л. кумина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. куркумы
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 400 г помидоров черри
- 120 мл воды
- 250 г вареного или консервированного нута
- 200 г стручковой фасоли
- кинза, соль и перец по вкусу
Приготовление
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанный чили, специи и чеснок. Затем положите цветную капусту, помидоры и воду, потушите 6 минут.
Добавьте нут и фасоль, готовьте еще 3 минуты. Посыпьте зеленью и приправьте по вкусу. Подавайте с рисом или другим гарниром.
5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

Ингредиенты
- 400 г филе лосося без кожи и костей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 8 яиц
- ½ ч. л. кумина
- 1 зубчик чеснока
- цедра и сок 2 лимонов
- 200 г вареного или консервированного нута
- 120 г рикотты
- кинза
Приготовление
Обжарьте лосось в масле по пару минут с каждой стороны, не доводя до полной готовности. Взбейте яйца с чесноком, кумином, цедрой и соком лимонов, добавьте нут, рикотту и зелень.
Вылейте смесь на сковороду, готовьте на умеренном огне 10 минут, затем выложите кусочки лосося и доведите до готовности в духовке при 180°C несколько минут. Перед подачей украсьте кинзой.
6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 250 г говяжьего фарша
- соль, перец, молотый душистый перец
- 1 зубчик чеснока
- 150 г вареного или консервированного нута
- ½ пучка петрушки
- 200 г риса
- ½ ч. л. паприки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 650 мл воды
- 6 больших болгарских перцев
Приготовление
Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и специи, чеснок и нут, готовьте несколько минут. Добавьте петрушку, рис, паприку и томатную пасту, влейте 500 мл воды, тушите до уменьшения жидкости вдвое.
Наполните перцы начинкой, залейте оставшейся водой, накройте фольгой и запекайте при 180°C 20–30 минут.
7. Плов с нутом и бараниной

Ингредиенты
- 2 луковицы
- растительное масло
- 800 г баранины
- 5–6 морковей
- 1 головка чеснока
- 1 красный перец чили
- 200 г замоченного нута
- соль по вкусу
- 600 г коричневого риса
- 1 ч. л. цельного кумина
Приготовление
Обжарьте лук до темно-золотистого цвета в толстостенной посуде, добавьте мясо и готовьте около 8 минут. Добавьте морковь и тушите 5 минут.
Залейте водой, чтобы покрыть мясо, положите чеснок и перец чили целиком, добавьте нут и соль. Готовьте 10 минут, выньте чеснок и перец, добавьте рис и варите до испарения воды.
Верните чеснок и перец, посыпьте кумином, готовьте на слабом огне 30 минут под крышкой. Аккуратно перемешайте перед подачей.
8. Котлеты из нута с зеленью

Ингредиенты
- 1 луковица
- растительное масло
- 200 г вареного нута
- соль, черный перец, сушеный базилик
- ½ пучка петрушки и укропа
- 1 яйцо
- 50–70 г панировочных сухарей
Приготовление
Обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере, смешайте с луком, специями, зеленью и яйцом. При необходимости добавьте любимые приправы.
Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
9. Салат с нутом, болгарским перцем и сыром фета

Ингредиенты
- ½ красной луковицы
- 1 красный, 1 зеленый и 1 желтый болгарский перец
- 1 огурец
- 100 г сыра фета
- 1 пучок петрушки
- 300 г вареного или консервированного нута
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1½ ч. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. черного перца
- соль по вкусу
Приготовление
Лук нарежьте мелко и замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Овощи нарежьте кубиками, зелень измельчите. Смешайте нут, овощи, зелень и фету.
Заправьте салат смесью масла, уксуса, чеснока и специй, тщательно перемешайте.
10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Ингредиенты
- 300 г вареного или консервированного нута
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого кумина
- соль по вкусу
- ½ пучка петрушки
- цедра 2 лимонов
- 2–4 ст. л. муки
- 50–70 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- 200 г нежирной сметаны или греческого йогурта
- 1 маленький огурец
- несколько веточек укропа
- перец по вкусу
- 2–4 питы
- листья салата, помидоры и красный лук для подачи
Приготовление
Измельчите нут с чесноком, кумином, солью, петрушкой и цедрой лимона в блендере до мелкой крошки. Добавьте муку, сформируйте шарики диаметром 3–5 см, обваляйте в сухарях.
Обжарьте во фритюре до золотистого цвета, выньте на бумажное полотенце. Для соуса смешайте сметану или йогурт с чесноком, огурцом, укропом, специями и лимонной цедрой.
Разрежьте питу, намажьте соусом, добавьте салат, помидоры, лук и фалафель.
11. Шоколадный хумус

Ингредиенты
- 100 г арахиса или других орехов
- 4 сушеных финика
- 1 ст. л. какао
- ½ ч. л. корицы
- 200 г вареного нута
- 1 ст. л. меда
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере, постепенно добавляя нут до однородной массы. При необходимости добавьте немного жидкости от варки нута. Вмешайте мед.
Храните в холодильнике не более 3 дней. Используйте как крем для десертов, сладких бутербродов или дип для фруктов.
12. Апельсиновый кекс с нутом без муки

Ингредиенты
- 450 г вареного или консервированного нута
- 4 яйца
- 150 г сахарной пудры + 2 ч. л.
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2½ ч. л. корицы
- 1 апельсин
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Удалите кожуру с нута, измельчите в блендере до пюре. Смешайте с яйцами, сахарной пудрой, разрыхлителем, корицей, цедрой и соком апельсина.
Выложите тесто в смазанную форму, выпекайте при 180°C 60 минут. После выпечки оставьте кекс в духовке на 10 минут. Посыпьте смесью сахарной пудры и корицы перед подачей.
Откройте для себя интересные темы и аналитические материалы в категории Кулинарное мастерство на дату 30-05-2022. Статья под заголовком "Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать" предоставляет новые идеи и практические рекомендации в области Кулинарное мастерство. Каждая тема тщательно проанализирована, чтобы дать читателям полезную информацию.
Тема " Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать " помогает принимать более разумные решения в категории Кулинарное мастерство. Все темы на нашем сайте уникальны и предлагают ценную информацию для аудитории.


