Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать
Дарья Родионова
Дарья Родионова 3 года назад
Редактор и переводчик #Кулинарное мастерство
0
6.3K

Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать

Откройте для себя разнообразие рецептов с нутом: от насыщенных супов и ароматных рагу до необычных десертов. Эти блюда подарят вам новые вкусовые впечатления и вдохновят на кулинарные эксперименты.

Если вы ещё не пробовали эти необычные и изысканные блюда на основе нута, самое время открыть для себя новые гастрономические горизонты.

Для приготовления подойдут как консервированный, так и сухой нут. Консервированный позволяет сократить время готовки, но самостоятельно отваренный нут обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Если рецепт требует замоченный нут, то сухие бобы необходимо оставить в холодной воде на ночь. Для варки после замачивания воду сливают, нут промывают и варят в чистой воде на слабом огне около 1,5–2 часов.

Обратите внимание: после замачивания объем нута увеличивается примерно вдвое, поэтому сухого продукта берите в два раза меньше, чем требуется в рецепте.

1. Тушеная курица с нутом и курагой

Тушеная курица с нутом и курагой
taste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бедер
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 400 г томатной мякоти
  • 150 г замоченного нута
  • 80 г кураги
  • 120 мл куриного бульона или воды
  • 1 ст. л. меда

Приготовление

Разрежьте куриные бедра пополам, натрите солью, перцем и специями. Обжарьте в масле на среднем огне до золотистой корочки, затем переложите на тарелку.

В ту же сковороду добавьте лук и обжаривайте около 5 минут, затем чеснок и специи — еще минуту. Влейте томаты, нут, курагу, бульон и мед, посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте курицу.

Накройте крышкой и тушите в духовке при 180°C около 45 минут до мягкости мяса. Подавайте с рисом, кускусом или овощами.

2. Рагу из свинины с нутом и овощами

Рагу из свинины с нутом и овощами
taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 500 г свиной мякоти
  • 1 красная луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. куркумы
  • соль и черный перец по вкусу
  • 400 г резаных томатов в собственном соку
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • 150 г замоченного нута
  • 2 ст. л. изюма

Приготовление

Обжарьте свинину на половине масла до румяной корочки, переложите в форму для запекания. На оставшемся масле обжарьте лук, сельдерей и морковь около 5 минут.

Добавьте имбирь, специи, томаты, бульон, нут и изюм, доведите до кипения. Залейте смесью свинину, накройте крышкой и запекайте при 180°C 1,5 часа до мягкости.

Подавайте с отварными овощами или кускусом.

3. Куриный суп с нутом и овощами

Куриный суп с нутом и овощами
millionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута
  • 2 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • ½ красного болгарского перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • петрушка, соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите нут 30 минут, добавьте курицу и варите еще полчаса. Обжарьте лук и морковь, добавьте сельдерей и перец, потом верните овощи в суп.

Отделите мясо от костей, добавьте в суп вместе с зеленью и специями. Дайте настояться 15 минут под крышкой.

4. Овощное карри с нутом

Овощное карри с нутом
taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 2 зеленых перца чили
  • 1 ч. л. кумина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 400 г помидоров черри
  • 120 мл воды
  • 250 г вареного или консервированного нута
  • 200 г стручковой фасоли
  • кинза, соль и перец по вкусу

Приготовление

Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанный чили, специи и чеснок. Затем положите цветную капусту, помидоры и воду, потушите 6 минут.

Добавьте нут и фасоль, готовьте еще 3 минуты. Посыпьте зеленью и приправьте по вкусу. Подавайте с рисом или другим гарниром.

5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

Фриттата с лососем, нутом и лимоном
taste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без кожи и костей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 8 яиц
  • ½ ч. л. кумина
  • 1 зубчик чеснока
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 200 г вареного или консервированного нута
  • 120 г рикотты
  • кинза

Приготовление

Обжарьте лосось в масле по пару минут с каждой стороны, не доводя до полной готовности. Взбейте яйца с чесноком, кумином, цедрой и соком лимонов, добавьте нут, рикотту и зелень.

Вылейте смесь на сковороду, готовьте на умеренном огне 10 минут, затем выложите кусочки лосося и доведите до готовности в духовке при 180°C несколько минут. Перед подачей украсьте кинзой.

6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
themediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 250 г говяжьего фарша
  • соль, перец, молотый душистый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г вареного или консервированного нута
  • ½ пучка петрушки
  • 200 г риса
  • ½ ч. л. паприки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 650 мл воды
  • 6 больших болгарских перцев

Приготовление

Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте фарш и специи, чеснок и нут, готовьте несколько минут. Добавьте петрушку, рис, паприку и томатную пасту, влейте 500 мл воды, тушите до уменьшения жидкости вдвое.

Наполните перцы начинкой, залейте оставшейся водой, накройте фольгой и запекайте при 180°C 20–30 минут.

7. Плов с нутом и бараниной

Плов с нутом и бараниной
lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • 800 г баранины
  • 5–6 морковей
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 200 г замоченного нута
  • соль по вкусу
  • 600 г коричневого риса
  • 1 ч. л. цельного кумина

Приготовление

Обжарьте лук до темно-золотистого цвета в толстостенной посуде, добавьте мясо и готовьте около 8 минут. Добавьте морковь и тушите 5 минут.

Залейте водой, чтобы покрыть мясо, положите чеснок и перец чили целиком, добавьте нут и соль. Готовьте 10 минут, выньте чеснок и перец, добавьте рис и варите до испарения воды.

Верните чеснок и перец, посыпьте кумином, готовьте на слабом огне 30 минут под крышкой. Аккуратно перемешайте перед подачей.

8. Котлеты из нута с зеленью

Котлеты из нута с зеленью
ratatui.org

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 200 г вареного нута
  • соль, черный перец, сушеный базилик
  • ½ пучка петрушки и укропа
  • 1 яйцо
  • 50–70 г панировочных сухарей

Приготовление

Обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере, смешайте с луком, специями, зеленью и яйцом. При необходимости добавьте любимые приправы.

Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

9. Салат с нутом, болгарским перцем и сыром фета

Салат с нутом, перцем и сыром фета
wellplated.com

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы
  • 1 красный, 1 зеленый и 1 желтый болгарский перец
  • 1 огурец
  • 100 г сыра фета
  • 1 пучок петрушки
  • 300 г вареного или консервированного нута
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1½ ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Лук нарежьте мелко и замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Овощи нарежьте кубиками, зелень измельчите. Смешайте нут, овощи, зелень и фету.

Заправьте салат смесью масла, уксуса, чеснока и специй, тщательно перемешайте.

10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г вареного или консервированного нута
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • соль по вкусу
  • ½ пучка петрушки
  • цедра 2 лимонов
  • 2–4 ст. л. муки
  • 50–70 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 200 г нежирной сметаны или греческого йогурта
  • 1 маленький огурец
  • несколько веточек укропа
  • перец по вкусу
  • 2–4 питы
  • листья салата, помидоры и красный лук для подачи

Приготовление

Измельчите нут с чесноком, кумином, солью, петрушкой и цедрой лимона в блендере до мелкой крошки. Добавьте муку, сформируйте шарики диаметром 3–5 см, обваляйте в сухарях.

Обжарьте во фритюре до золотистого цвета, выньте на бумажное полотенце. Для соуса смешайте сметану или йогурт с чесноком, огурцом, укропом, специями и лимонной цедрой.

Разрежьте питу, намажьте соусом, добавьте салат, помидоры, лук и фалафель.

11. Шоколадный хумус

Шоколадный хумус
injohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов
  • 4 сушеных финика
  • 1 ст. л. какао
  • ½ ч. л. корицы
  • 200 г вареного нута
  • 1 ст. л. меда

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере, постепенно добавляя нут до однородной массы. При необходимости добавьте немного жидкости от варки нута. Вмешайте мед.

Храните в холодильнике не более 3 дней. Используйте как крем для десертов, сладких бутербродов или дип для фруктов.

12. Апельсиновый кекс с нутом без муки

Апельсиновый кекс с нутом без муки
lovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г вареного или консервированного нута
  • 4 яйца
  • 150 г сахарной пудры + 2 ч. л.
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2½ ч. л. корицы
  • 1 апельсин
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Удалите кожуру с нута, измельчите в блендере до пюре. Смешайте с яйцами, сахарной пудрой, разрыхлителем, корицей, цедрой и соком апельсина.

Выложите тесто в смазанную форму, выпекайте при 180°C 60 минут. После выпечки оставьте кекс в духовке на 10 минут. Посыпьте смесью сахарной пудры и корицы перед подачей.

Откройте для себя интересные темы и аналитические материалы в категории Кулинарное мастерство на дату 30-05-2022. Статья под заголовком "Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать" предоставляет новые идеи и практические рекомендации в области Кулинарное мастерство. Каждая тема тщательно проанализирована, чтобы дать читателям полезную информацию.

Тема " Вкусные и оригинальные блюда с нутом: идеи, которые стоит попробовать " помогает принимать более разумные решения в категории Кулинарное мастерство. Все темы на нашем сайте уникальны и предлагают ценную информацию для аудитории.

0
6.3K

InLiber — глобальный информационный портал, оперативно публикующий точные и достоверные новости со всего мира.

Мы освещаем актуальные события в области технологий, политики, здравоохранения, спорта, культуры, экономики и других сфер. Удобный интерфейс, проверенные источники и глубокий контент делают InLiber надежным проводником в мире информации для всех интернет-пользователей.