Как избежать скрытого вреда: 5 продуктов, которые могут испортиться незаметно
Тоня Рубцова
Тоня Рубцова 3 года назад
Главный редактор специальных проектов #Советы экспертов и вдохновляющие статьи
0
5.9K

Как избежать скрытого вреда: 5 продуктов, которые могут испортиться незаметно

Узнайте, какие продукты требуют особого внимания при хранении и приготовлении, чтобы избежать пищевых отравлений. Советы экспертов и эффективные методы защиты вашего здоровья.

Одна девушка не могла решиться выбросить вчерашний салат, а молодой человек ошибочно полагал, что рыба может храниться в холодильнике несколько дней подряд. В итоге оба оказались дома на больничном...

Подробные рекомендации по предотвращению пищевых отравлений и советы по безопасному хранению продуктов читайте далее.

Хотя тема кажется пугающей, она крайне важна. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2018 году включила пищевые отравления в список десяти главных угроз для здоровья населения, наряду с природными катастрофами и малярией.

Ежегодно около 600 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний, вызванных потреблением испорченных или заражённых продуктов — это каждый десятый житель планеты.

Опасные микроорганизмы часто незаметны: продукты могут выглядеть свежими и аппетитными, не иметь неприятного запаха или плесени. Тем не менее, важно строго соблюдать правила хранения и тщательно готовить пищу. Расскажем, какие продукты требуют особой осторожности.

1. Яйца

Свежие яйца
Свежие яйца
  • Риски: на скорлупе и внутри яйца могут обитать сальмонеллы, кишечная палочка и другие патогены.
  • Рекомендации: тщательно мыть яйца перед использованием и полностью готовить.

Помните, что мыть яйца следует непосредственно перед употреблением, а не всю упаковку сразу. На фабриках яйца обрабатывают перекисью водорода для продления срока хранения, однако после смывания дезинфицирующего средства бактерии начинают активно размножаться.

История отравления яичницей

Ольга Бондарчук, врач-инфекционист высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» при МИД России:

Для варки яйца достаточно промыть под проточной водой и варить вкрутую не менее 10–15 минут. Для приготовления кремов и теста лучше мыть яйца с мылом или замачивать в содовом растворе для обеззараживания.

Особую осторожность следует проявлять с сырыми яйцами, используемыми в десертах и соусах, таких как тирамису или соус «Цезарь». Их следует готовить только из самых свежих яиц и хранить исключительно в холодильнике.

Последствия

«Однажды после работы я не стала долго готовить и пожарила яичницу с жидким желтком, не помыв яйца. На следующий день почувствовала тошноту, рвоту и высокую температуру. Диагноз — сальмонеллёз. Провела две недели в инфекционной больнице. Теперь мою все продукты, даже фрукты с кожурой».
— Алёна, 30 лет.

При пищевом отравлении организм пытается вывести токсины — продукты жизнедеятельности микробов и паразитов. Для поддержки детоксикации рекомендуется принять адсорбент с высокой сорбционной способностью, например, «Полисорб», который начинает действовать уже через 1–4 минуты.

2. Мясо

Сосиска в тесте
Сосиска в тесте
  • Риски: заражение паразитами (ленточные черви, токсоплазмы), бактериальная инфекция.
  • Рекомендации: готовить при высокой температуре, замораживать, не хранить более 2 дней.

Свежесрезанное мясо желательно готовить в день покупки или замораживать. Появление желтоватых или синих пятен указывает на бактерии, которые проникают глубоко, поэтому не стоит просто срезать верхний слой.

В жару мясо нужно прожаривать тщательно, даже если оно маринованное. Маринад на основе вина или лимонного сока помогает уничтожить микробы.

Все бактерии погибают при температуре не ниже 120 градусов Цельсия.

Фарш — особый риск из-за воздушных пузырей и смешивания мяса разных животных, что повышает вероятность перекрёстного заражения. Колбасы и сосиски также имеют ограниченный срок хранения после вскрытия, особенно вне холодильника.

Последствия

«Однажды я съела сосиску в тесте на бегу. Вкус был немного кисловатым, но тесто скрывало это. Через несколько часов начались сильные боли в желудке, и весь день я провела в мучениях. Больше никогда не рискую есть такие продукты».
— Настя, 28 лет.

3. Готовые блюда

Патогены на кухонном ноже
Патогены на кухонном ноже
  • Риски: перекрёстное загрязнение через руки, поверхности и оборудование.
  • Рекомендации: готовить самостоятельно, избегать салатов на развес и нарезанных овощей в жару.

Майонезные салаты и нарезки часто контактируют с множеством поверхностей и рук, что увеличивает риск заражения стафилококками и стрептококками. Особенно опасна летняя жара, способствующая быстрому размножению бактерий.

Советы от Ольги Бондарчук

Ольга Бондарчук:

Бактерии быстро растут в майонезных салатах, что может привести к тяжелому пищевому отравлению с симптомами тошноты, рвоты и диареи. Нарезанные дыни и арбузы летом особенно опасны из-за содержания сахара, который ускоряет рост микробов.

Готовые блюда не рекомендуется хранить вне холодильника более 2 часов в общей сложности. Это касается и сладостей с масляными кремами.

Последствия

«Летом я купила вкусное печенье, но после съеденного почувствовала горьковатый привкус и сильно отравилась. Теперь всегда внимательно проверяю состав и срок годности».
— Юля, 51 год.

Адсорбент Полисорб
Адсорбент «Полисорб"

«Полисорб» — универсальный помощник при отравлениях, аллергиях и токсикозах. Без красителей и консервантов, он сохраняет свойства при любых условиях и легко принимается с водой или соком.

4. Рыба и морепродукты

Патогены на сырой рыбе
Патогены на сырой рыбе
  • Риски: быстрое разложение при температуре выше +15 °C, активное размножение бактерий.
  • Рекомендации: покупать замороженную рыбу, свежую готовить сразу и тщательно прожаривать.

Свежие морепродукты не терпят комнатной температуры и не могут долго храниться в холодильнике. При хранении более 12 часов микробное загрязнение возрастает, даже если запах кажется нормальным.

Лучше выбирать замороженную или солёную рыбу для безопасности, особенно в летний период.

Последствия

«Купила лосося, приготовила стейки средней прожарки. На вкус всё было хорошо, но ночью у меня и мужа начались сильные расстройства желудка. Полагаю, причиной стала жара и недостаточная термическая обработка».
— Тоня, 27 лет.

5. Молочные продукты

Пищевое отравление молочными продуктами
Пищевое отравление молочными продуктами
  • Риски: продукты могут портиться раньше срока годности при неправильном хранении.
  • Рекомендации: выбирать пастеризованную продукцию, не запасаться впрок.

После вскрытия упаковки йогурты и творог быстро окисляются, на поверхности может появиться незаметный белый налёт плесени — признак, что продукт употреблять нельзя.

Советы по молочным продуктам

Ольга Бондарчук:

Плесень образует мицелий, проникающий во всю толщу продукта, что делает его непригодным к употреблению. Плесень изменяет вкус и качество всей массы, а не только видимой части.

При первых признаках горечи или кислоты выбрасывайте молочные продукты, даже если срок годности ещё не истёк. Это сохранит ваше здоровье.

Фермерские молоко и творог могут испортиться за несколько часов, особенно если покупка произведена без должного контроля качества.

Рекомендации для безопасности:

  • Обязательно проверяйте сроки годности.
  • При открытии упаковки ставьте стикер с датой.
  • Создайте в холодильнике раздел для продуктов с коротким сроком годности.
  • Тщательно мойте все продукты, даже если не собираетесь есть кожуру.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей, регулярно дезинфицируйте их.
  • В жаркую погоду тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.
  • Избегайте перекрёстного заражения, разделяйте сырье и готовые блюда.
  • Готовьте овощи, фрукты и мясо самостоятельно, не покупайте готовые наборы.
  • Держите при себе адсорбент и принимайте его при подозрении на отравление.

Адсорбент «Полисорб» эффективно выводит токсины и аллергены, рекомендован при пищевых отравлениях курсом 10–14 дней по три приёма в сутки. Безопасен для беременных, кормящих и детей с рождения.

В целях конфиденциальности имена героев изменены.

Откройте для себя интересные темы и аналитические материалы в категории Советы экспертов и вдохновляющие статьи на дату 05-02-2022. Статья под заголовком "Как избежать скрытого вреда: 5 продуктов, которые могут испортиться незаметно" предоставляет новые идеи и практические рекомендации в области Советы экспертов и вдохновляющие статьи. Каждая тема тщательно проанализирована, чтобы дать читателям полезную информацию.

Тема " Как избежать скрытого вреда: 5 продуктов, которые могут испортиться незаметно " помогает принимать более разумные решения в категории Советы экспертов и вдохновляющие статьи. Все темы на нашем сайте уникальны и предлагают ценную информацию для аудитории.

0
5.9K

InLiber — глобальный информационный портал, оперативно публикующий точные и достоверные новости со всего мира.

Мы освещаем актуальные события в области технологий, политики, здравоохранения, спорта, культуры, экономики и других сфер. Удобный интерфейс, проверенные источники и глубокий контент делают InLiber надежным проводником в мире информации для всех интернет-пользователей.