Витамин D и риск развития диабета 2 типа: что важно знать
Исследования подтверждают связь между дефицитом витамина D и повышенным риском диабета 2 типа. Узнайте, как правильная поддержка уровня витамина D может улучшить чувствительность к инсулину и поддержать здоровье поджелудочной железы.
Современные исследования продолжают раскрывать влияние витамина D на обмен веществ и чувствительность к инсулину.

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Endocrinology, изучало эффект регулярного приема витамина D3 на чувствительность к инсулину у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа или с высоким риском его развития.
В исследовании приняли участие 96 пациентов, которые в течение 6 месяцев получали 5 000 МЕ витамина D3 ежедневно или плацебо в двойном слепом режиме.
Результаты показали, что у людей с высоким риском диабета или с недавним диагнозом прием витамина D в течение 6 месяцев значительно улучшал чувствительность периферических тканей к инсулину и функцию бета-клеток, что может замедлить прогрессирование метаболических нарушений, — отмечают авторы.
Однако предыдущие исследования не всегда выявляли положительный эффект витамина D на чувствительность к инсулину.
Так, крупнейшее на сегодняшний день исследование с дозировкой 4 000 МЕ в течение почти трёх лет показало лишь минимальную разницу в заболеваемости диабетом между группами.
Возможно, именно более высокая дозировка 5 000 МЕ в новом исследовании оказалась достаточной для заметного воздействия.
Ученые также подчеркивают, что результаты могут зависеть от таких факторов, как этническая принадлежность, толерантность к глюкозе, а также доза и длительность приема витамина D.
Специалисты подтверждают реальную связь между уровнем витамина D и риском диабета.
Связь витамина D и диабета 2 типа
Дефицит витамина D – широко распространенная проблема как среди пациентов с диабетом, так и среди здорового населения по всему миру. Многочисленные исследования, включая канадское исследование 2011 года, демонстрируют тесную связь между низким уровнем витамина D и инсулинорезистентностью, ведущей к развитию диабета 2 типа.
«Новое исследование показывает, что прием витамина D до или вскоре после постановки диагноза помогает клеткам организма лучше реагировать на инсулин, что противодействует ключевому признаку диабета 2 типа — инсулинорезистентности», — отмечает Дженнифер Смит, специалист по диабету и диетолог.
Кроме того, витамин D способствует сохранению здоровья и функциональности бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Нарушение функции бета-клеток является основной причиной развития диабета 2 типа примерно у 60% пациентов, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Diabetes Care.
Оставшиеся 40% пациентов могут улучшить состояние своего здоровья с помощью изменений в питании, физической активности и контроле веса.
«По мере прогрессирования диабета 2 типа многие пациенты вынуждены переходить на инсулинотерапию из-за значительной утраты функции бета-клеток, когда пероральные препараты уже неэффективны», — добавляет Смит.
Несмотря на положительное влияние на чувствительность к инсулину и его выработку, исследование не выявило значимых изменений в уровнях глюкозы натощак и HbA1c между контрольной и плацебо группами.
Как витамин D влияет на выработку инсулина
Витамин D оказывает положительное воздействие на секрецию инсулина через несколько механизмов, поясняет Дженнифер Смит, ссылаясь на исследования Национального института здоровья США.
Витамин D проникает в бета-клетки и взаимодействует с различными рецепторами, активируя ген инсулина и стимулируя его синтез.
Также витамин D способствует выживанию бета-клеток, снижая негативное влияние цитокинов — веществ иммунной системы, которые разрушают эти клетки при диабете.
Кроме того, витамин D регулирует кальциевый обмен, а кальций играет ключевую роль в процессе секреции инсулина. Недостаток витамина D нарушает баланс кальция, что снижает способность организма производить инсулин.
Влияние витамина D на чувствительность к инсулину
Через те же рецепторы, что и при влиянии на выработку инсулина, витамин D стимулирует увеличение количества инсулиновых рецепторов, повышая чувствительность тканей к гормону.
Также считается, что витамин D активирует рецепторы, участвующие в метаболизме жирных кислот в мышцах и жировой ткани, что дополнительно улучшает ответ организма на инсулин.
Как и в случае с кальцием для секреции инсулина, кальций необходим для реакции мышц и жировой ткани на инсулин. Недостаток витамина D приводит к нарушению кальциевого баланса и снижению эффективности инсулина.
Насколько значимы результаты исследования?
Несмотря на обнадеживающие данные, некоторые эксперты в области диабета выражают сомнения относительно заявленных изменений чувствительности к инсулину и его продукции.
«Результаты выглядят достаточно размытыми», — говорит Гретхен Беккер, медицинский журналист и автор книги о диабете 2 типа.
«Множество исследований обещают улучшения чувствительности к инсулину от разных факторов, но многие из них оказываются недостоверными», — добавляет она.
Беккер также предупреждает о рисках чрезмерного потребления витамина D.
«Хотя витамин D способствует усвоению кальция, избыток кальция вреден для организма», — подчеркивает она.
Дженнифер Смит соглашается с необходимостью осторожного подхода к дозировке витамина D.
«Стандартная доза составляет около 400 МЕ в день, но для пациентов с диабетом рекомендованная безопасная доза — от 1 000 до 2 000 МЕ в сутки», — объясняет она.
При выявленном дефиците витамина D допустимы более высокие дозы — 4 000 МЕ ежедневно или 50 000 МЕ еженедельно — в течение короткого времени для восстановления уровня витамина.
«Длительный прием высоких доз может привести к серьезным побочным эффектам, включая гиперкальциемию — повышенный уровень кальция в крови», — предупреждает Смит.
Гиперкальциемия способна ослаблять кости, вызывать камни в почках и нарушать работу сердца и мозга.
Особую осторожность следует соблюдать пациентам с определенными заболеваниями, такими как болезни почек, саркоидоз, гипопаратиреоз и другими, при которых прием больших доз витамина D противопоказан.
Также важна консультация с врачом и контроль уровня витамина D в крови перед началом приема добавок.
«Обсудите с врачом и сдайте анализы, чтобы определить оптимальную дозировку витамина D», — советует Смит.
Джинджер Виейра — эксперт с личным опытом жизни с диабетом 1 типа, целиакией и фибромиалгией. Следите за ее работами на Diabetes Strong и в социальных сетях.
Изучите полезные статьи в категории Сексуальное здоровье на дату 29-07-2019. Статья под заголовком "Витамин D и риск развития диабета 2 типа: что важно знать" предлагает глубокий анализ и практические советы в области Сексуальное здоровье. Каждая статья подготовлена экспертами для предоставления максимальной ценности читателям.
Статья " Витамин D и риск развития диабета 2 типа: что важно знать " расширяет ваши знания в категории Сексуальное здоровье, держит вас в курсе последних событий и помогает принимать обоснованные решения. Каждая статья основана на уникальном контенте, обеспечивая оригинальность и качество.


